Un pequeño piso en la Barceloneta

Cuarenta y ocho metros cuadrados dan para mucho cuando son solo dos. Dos habitantes, dos los invitados o dos meses, como máximo, el período de estancia estival. Este es el caso de Jacques y Hannes y de su acogedor pisito en el corazón de la Barceloneta.

No obstante, la optimización del espacio nunca viene mal. Y por tanto, la nueva distribución de la vivienda, ha querido derribar los muros de antiguas habitaciones, cocina, baño y pasillos para conseguir tres únicas estancias segregadas pero visualmente conexas.

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

En la primera ubicamos un comedor con vocación social enfrentado a dos grandes balconeras y flanqueado por un gran lineal de cocina en un lado y por el otro un acogedor  salón. En el extremo opuesto a las ventanas y para acabar de dibujar el área social de la unidad, una pieza decorativa y de almacenamiento, que enmarcada en cristal con despiece de carpintería de hierro y coronada por vegetación, logra dotar de privacidad a la habitación en suite ubicada del otro lado, al tiempo que permite la ventilación y el paso de la luz natural.

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

En el interior privado de esta habitación, la misma pieza de almacenamiento de profundidad doble, se convierte en armario ropero de puertas correderas lacadas en un blanco expansivo que refleja la luz que entra por las ventanas interiores. En el centro, la indispensable cama bajo una lámpara decorativa y presidida por un cabecero también profundo y hecho a medida que funciona como maletero, mesa de noche y repisa decorativa. Justo al frente, el placer culposo de la televisión, para los días lluviosos en los que no apetece salir, o si hiciese falta algún otro modo muy concreto de calor, las vistas sobre la pareja en la ducha a través de un ventanal que comunica visualmente la habitación con el cuarto de baño, confiriéndole al conjunto mayor sensación de amplitud.

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Pero no solo son estas aperturas de cristal, a veces luminosas y a veces indiscretas, las que garantizan la fluidez de espacio, siendo los revestimientos seleccionados también en parte responsables de la conexión visual entre las estancias. La tematización marina de la que son objeto algunos apartamentos de playa y tantas casas de este antiguo barrio de pescadores, queda  aquí reducida, aunque tremendamente presente, a una tonalidad azul verdosa que tiñe según que paredes, remarca piezas de mobiliario decorativo y guía la mirada desde el exterior salón hasta el interior del cuarto de baño, pasando por la habitación.  De la misma manera, los pavimentos de suelo hidráulico y parquet de madera de roble, parecen burlarse de la frontera entre el espacio público y privado, fluyendo libres por debajo del armario y su partición. 

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

A su vez, las piezas de mobiliario y las pequeñas cornisas ajardinadas, han sido también incluidas como refuerzo de la sensación de continuidad, estando presentes en ambas estancias, manteniendo sus propiedades cromáticas y materiales a cada lado, pero modificando para cad estancia su vocación. Los techos, por su parte, desvestidos para la ocasión, muestran su rayado de vigas y la bovedilla catalana de bloque de arcilla tradicional. Bajo éste, se han dispuesto las instalaciones necesarias que permiten bañar de luz las paredes de tocho visto original, descolgar lámparas decorativas que coronan la cama y el comedor respectivamente,  garantizar una temperatura del aire agradable a lo largo del año en todas las áreas de la casa, y extraer los olores residuales después de un cena  preparada en casa, con sobremesa, copas y amigos hechos en primera línea de mar.

Imagen Un pequeño piso en la Barcelo

Proyecto: Egue y Seta

Más artículos de: Interiorismo

Publicado el: 24-03-2017

Publicidad

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

COMENTARIOS

comments powered by Disqus