Un local de reparaciones

No es convencional introducir diseño en un establecimiento de estas características. No obstante, el díselo supone siempre un valor añadido importante al tener una buena imagen de cara al público.

Imagen Un local de reparaci

En el local aparecían tres espacios muy bien diferenciados; recepción, oficina y zona de reparaciones. Posteriormente y debido a la configuración del espacio existente, se decidió incorporar un cuarto, que es el pasillo o túnel de salida del material ya reparado. Un espacio de transición.

La filosofía fue sencilla, había cuatro espacios y se decidió dar cuatro tratamientos con transiciones suaves, en algunos casos, y rompiendo de una manera más rotunda en otras.

En una primera parte se ubicó la entrada/recepción. La intención era que tuviese continuidad con la fachada, por este motivo se utilizó el mismo material, en  este caso aluminio, para asociarlo a la tecnología y que el viandante tuviese una sensación de pureza, esa imagen de profesionalidad y desarrollo tecnológico que la propia marca pretende comunicar.

Imagen Un local de reparaci

Imagen Un local de reparaci

En un siguiente paso se introducen unos rastreles de aluminio lacados en blanco que también entran en la oficina, espacio dividido por una mampara de aluminio acristalada. Se decidió que estos rastreles en el techo ocupasen ambos espacios para tener una transición suave ya que estaban muy conectados entre ellos y su separación iba a ser simplemente esta membrana traslúcida.

Imagen Un local de reparaci

A continuación se buscaba romper completamente con un túnel que comunica el espacio de oficinas con la zona de reparaciones, esta transición tenía función propia, que era la de albergar electrodomésticos de entrada o de salida en momentos puntuales, es por lo tanto un espacio de almacenamiento. Se incorporó el color corporativo a este espacio tanto en paredes, suelo y techo para ser rotundos con el cambio, ya que se diferencian situaciones muy diferentes.

Imagen Un local de reparaci

Imagen Un local de reparaci

Por último está la zona de reparaciones, que a pesar de ser un espacio de trabajo, no se queda abandonado en lo que a diseño se refiere. Llegando a través del túnel azul nos encontramos con un volumen diáfano en el que la composición de las mesas propician un ambiente colaborativo entre los compañeros y un mayor dinamismo a la hora de trabajar en diferentes espacios.

Imagen Un local de reparaci

Imagen Un local de reparaci

La iluminación tiene un tratamiento especial en este proyecto ya que se ha procurado que todos los elementos que transmiten luz estén muy integrados dentro de la arquitectura. En una primera y segunda parte entre rastreles, en el túnel enrasado dentro de la madera, en la zona de reparaciones introducidas dentro de las planchas de cemento – madera. En la única zona donde no se cumple este parámetro es en las mesas de trabajo, que se ha considerado más apropiado suspender unas luminarias.

Imagen Un local de reparaci

Imagen Un local de reparaci

En este proyecto es importante destacar la búsqueda de ocultar instalaciones, aunque en algunos casos se intuyan, para buscar la limpieza y pureza de las formas.

NAN Arquitectos ha sido el estudio de arquitectura encargado de llevar a cabo el diselo y la reforma de este espacio. 

Más artículos de: Interiorismo

Publicado el: 17-11-2017

Publicidad

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

COMENTARIOS

comments powered by Disqus