Rehabilitación de un edificio de 16 viviendas

Este proyecto que hoy os mostramos consistió en la rehabilitación de un edificio que data de 1775, para realizar en él 16 viviendas y 4 locales comerciales.  El edificio contaba con una superficie total de 2400 m2 y está situado en la calle Atocha de Madrid.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 viviendas

La clave funcional del proyecto era la incorporación de un segundo núcleo de comunicación vertical, que permite una distribución óptima de las viviendas en planta, ajustándolas al tamaño mínimo permitido por el grado de protección del edificio.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 vivie

Las viviendas se conforman desde el núcleo de día, formado por la cocina, el baño y una zona de armarios, que distribuye los distintos sectores y los relaciona entre si, conformando las viviendas como recorridos abiertos continuos a su alrededor.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 vivie

Resulta una distribución interior que contrasta en gran medida con la estética exterior del edificio, ya que supone una organización de la vivienda al estilo loft, muy lejos de lo que probablemente hubiéramos encontrado en las viviendas que pudieran haber existido en origen dentro de este edificio.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 vivie

En la planta tercera, la eliminación de un tramo de cubierta ha permitido crear terrazas que desahogan el carácter interior habitual de las buhardillas. Los forjados, con madera en buen estado, pero con resistencia insuficiente, se han reforzado mediante una capa colaborante de hormigón aligerado, ofreciendo una solución de refuerzo muy económico que permite conservar las vigas vistas y ganar altura libre.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 vivie

La decoración de cada una de esas viviendas responde a un estilo muy actual y sobre todo funcional, en la que destacan los muebles de líneas simples y puras, los colores claros y las pequeñas notas de color en los accesorios y complementos textiles.

El movimiento por dentro de las viviendas resulta realmente cómodo, ya que todas las estancias están comunicadas física y visualmente entre sí, lo que permite a todos los miembros de la vivienda mantenerse en contacto constante.

Imagen Rehabilitación de un edificio de 16 vivie

La reforma de este edificio ha sido llevada a cabo por el estudio de arquitectos Beriot, Bernardini Arquitectos.

Rehabilitación del PISO 1ºC

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Rehabilitación del PISO 2ºC

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Imagen Rehabilitación del

Arquitectos: Beriot, Bernardini Arquitectos

www.beriotbernardini.net

Más artículos de: Interiorismo

Publicado el: 18-01-2013

Publicidad

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

COMENTARIOS

comments powered by Disqus